Si erano da poco spenti gli echi della battaglia romana, quando nel settembre 1870 la signora Alaide Ramacciotti decise di ampliare, accanto alla stazione di posta per i cavalli, lo spaccio di alimenti e bevande, fino a farlo diventare una vera e propria trattoria.
Dopo di lei, l’attività passò a Vincenzo Giannini e Margherita Gaddini, che la cedettero nel 1920 ai coniugi Raffaello Tomei e Maria Ilide Palmerini. Da loro, l’antica locanda passò al figlio Lamberto e alla nuora Ida Bertolacci, che l’hanno gestita fino al 1986.
Oggi il ristorante è mandato avanti dalla figlia di Ida e Lamberto, Raffaella Tomei, che col marito Adriano Barattini e i figli Aurelio e Lamberto, hanno fatto dell’antica stazione di posta, un tempo mèta preferita di tanti barrocciai che dalla Garfagnana venivano a Lucca per mercati, un ristorante di pregio, apprezzato anche da molti Vip di passaggio: De Sica, Placido, Salvatores, Malkovic sono solo alcuni dei clienti che, quando arrivano dalle parti di Lucca, scelgono l’Antica Locanda di Sesto.
1998 | Anzianità - più di 30 anni |
Impresa con più di 60 anni di attività |
1995 | Anzianità - più di 30 anni |
Impresa con più di 60 anni di attività |
2013 | Anzianità - più di 30 anni |
Impresa storica - Impresa con più di 60 anni di attività |
2018 | Innovazione, competitività, miglioramenti |
Azienda della ristorazione giunta alla sua quarta generazione parliamo del ristorante l'Antica Locanda di Sesto a Lucca gestito da Aurelio Barattini e dalla sua famiglia. Aurelio da sempre ha avuto una forte passione per la cucina, affiancando la nonna Ida, dalla quale ha appreso tutti i segreti della vera cucina contadina di un tempo, e dal 1997 è diventato Chef del ristorante. Dal 2003 ha iniziato, grazie alla collaborazione con ATP di Lucca, Enit, Lucca Promos, Ass. Lucchesi nel Mondo e Toscana Promozione ad organizzare eventi gastronomici all'estero portando la cucina Toscana nel mondo. Nel 2009 ha creato "The Food of Tuscan Farmers", un'attività di chef a domicilio presso residenze private negli Stati Uniti e in Italia, grazie alla quale ha portato nel mondo la cultura enogastronomica del nostro territorio attraverso i prodotti, le materie prime, i piatti, le ricette. Per essersi distinta negli ultimi anni per l'elevato grado di presenza sui mercati esteri, viene assegnato il premio per l'internazionalizzazione all'Antica Locanda di Sesto di Tomei Raffaella, Bertolacci Ida & C. snc. |
Ida Bertolacci | 36 anni di attività |